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Die Schweden von Morakniv machen schon seit 1891 Messer und wissen genau, wie man ein outdoor-taugliches Messer mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis baut.
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Beschreibung
Technische Details
Die Schweden von Morakniv machen schon seit 1891 Messer und wissen genau, wie man ein outdoor-taugliches Messer mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis baut.
Die typisch skandinavische Form der Klinge hat einen breiten Rücken (3,2 mm) und wird zur Schneide hin mit einem 27-Grad-Winkel besonders scharf. Der Carbon-Stahl sorgt für eine langanhaltende Schärfe.
Carbon-Stahl (auch Kohlenstoff-Stahl, Karbonstahl) hat neben dem Bestandteil Eisen hauptsächlich einen hohen Kohlenstoffanteil. Carbon-Stahl ist zwar nicht rostfrei, hat aber eine hohe Schnitthaltigkeit bei einfacher Nachschärfbarkeit (gerade draußen ein nicht zu vernachlässigender Vorteil). Carbon-Stahl ist härter als nichtrostende Stähle – durch das feine Gefüge lassen sich Carbon-Stahl-Klingen sehr fein ausschleifen und haben dann hervorragende Schneideigenschaften.
Carbon-Stahl braucht etwas Pflege: Ein Messer mit diesem Stahl sollte möglichst direkt nach Gebrauch gereinigt werden (idealerweise mit warmem/heißem Wasser). Ab und an ein Tropfen lebensmittelechtes Öl schützt den Stahl vor Korrosion. Die Lagerung in Lederscheiden sollte aufgrund der Gerbsäuren im Leder vermieden werden. Die Spülmaschine ist natürlich tabu!
Kunststoff-Griff und Scheide haben eine schlichte Optik, lassen sich aber sehr gut reinigen und sind angenehm leicht. Der Griff ist gummiert und liegt gut in der Hand.
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Die Schweden von Morakniv machen schon seit 1891 Messer und wissen genau, wie man ein outdoor-taugliches Messer mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis baut.
Die typisch skandinavische Form der Klinge hat einen breiten Rücken (3,2 mm) und wird zur Schneide hin mit einem 27-Grad-Winkel besonders scharf. Der Carbon-Stahl sorgt für eine langanhaltende Schärfe.
Carbon-Stahl (auch Kohlenstoff-Stahl, Karbonstahl) hat neben dem Bestandteil Eisen hauptsächlich einen hohen Kohlenstoffanteil. Carbon-Stahl ist zwar nicht rostfrei, hat aber eine hohe Schnitthaltigkeit bei einfacher Nachschärfbarkeit (gerade draußen ein nicht zu vernachlässigender Vorteil). Carbon-Stahl ist härter als nichtrostende Stähle – durch das feine Gefüge lassen sich Carbon-Stahl-Klingen sehr fein ausschleifen und haben dann hervorragende Schneideigenschaften.
Carbon-Stahl braucht etwas Pflege: Ein Messer mit diesem Stahl sollte möglichst direkt nach Gebrauch gereinigt werden (idealerweise mit warmem/heißem Wasser). Ab und an ein Tropfen lebensmittelechtes Öl schützt den Stahl vor Korrosion. Die Lagerung in Lederscheiden sollte aufgrund der Gerbsäuren im Leder vermieden werden. Die Spülmaschine ist natürlich tabu!
Kunststoff-Griff und Scheide haben eine schlichte Optik, lassen sich aber sehr gut reinigen und sind angenehm leicht. Der Griff ist gummiert und liegt gut in der Hand.
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